ІОП "ТЕХНОЛОГІЇ ДИСТАНЦІЙНОЇ ОСВІТИ"
Четверг, 27.07.2017, 04:37
Меню порталу
Наше опитування
Чи хочете ви одержати другу вищу освіту:
Всего ответов: 15
Корисні посилання
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України

Міністерство України у справах сім'ї, молоді та спорту

НАН України

Державний департамент інтелектуальної власності

Луганська облдержадміністрація

Управління у справах сім'ї, молоді та спорту Луганської облдержадміністрації

Луганська обласна рада

Державна соціальна служба для сім'ї, дітей та молоді

Президент України

Урядовий портал

Верховна Рада України

Електронні інформаційні ресурси Національної бібліотеки ім. Вернадського

Пошук поштових відправлень

Українські свята
Праздники Украины
Статистика



Украина онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 3 » ВСТРЕЧА С ВЕДУЩИМ УЧЕНЫМ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, ФИЗИКИ ПЛАЗМЫ, КОСМО- И АСТРОФИЗИКИ
22:07
ВСТРЕЧА С ВЕДУЩИМ УЧЕНЫМ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, ФИЗИКИ ПЛАЗМЫ, КОСМО- И АСТРОФИЗИКИ
  
   1 апреля 2012 года состоялась встреча с известным ученым в области ядерной физики, физики плазмы, космо- и астрофизики - Заслуженным деятелем науки и техники Украины, заведующим кафедрой физики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктором физико-математических наук, профессором Голубничим П. И., в которой приняли участие ученики секции экспериментальной физики Луганского отделения Малой академии наук ученической молодежи. Встреча была организована руководителем секции, старшим преподавателем Луганского государственного института культуры и искусств, членом украинского физического общества Воронкиным А.С.



   Во время беседы П. И. Голубничий рассказал о годах своего обучения на физическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также об исследовательской и научно-педагогической деятельности в таких известных учреждениях как Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР (где изучал свойства высокоэнергетических частиц), Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (где в 1962-1967 гг.  впервые в мире принимал участие в цикле работ по созданию высокоэнергетических электронных и позитронных пучков, а также по регистрации физических эффектов и явлений на встречных электронных е– + е–  пучках коллайдеров ВЭП-1 и ВЭП-2на то время "прообраз” ЦЕРНовского большого адронного коллайдера), Новосибирский государственный университет,  Уфимский научный центр АН СССР (где в 1968-1974 гг. при его участии проводились работы по лазерному и кавитационному моделированию, нейтринной астрофизике, а также по исследованию аномальных молниевых разрядов в атмосфере), Луганский машиностроительный институт (со временем - Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля). 


ВЭП-1 — экспонат в Институте ядерной физики (Новосибирск)

   П. И. Голубничий также рассказал о встречах с известными Нобелевскими лауреатами (в том числе с Нильсом Бором в МГУ в 1962 г.).



  В 1984г. на кафедре физики Ворошиловградского машиностроительного института, возглавляемой Голубничим П. И. с 1974 года, был проведен Всесоюзный семинар-совещание «Акустические методы регистрации частиц сверхвысоких энергий в проекте ДЮМАНД» (Deep Underwater Muon and Neutrino Detection глубоводное детектирование мюонов и нейтрино – нейтринный «телескоп») при участии представителей ведущих физических организаций – именно тогда в Луганске собрались все цвета ядерно-нейтринной и акустической элиты СССР.
   Позднее в 1992 г. в Луганске состоялось выездное заседание Международного координационного совета по вопросам низкотемпературного ядерного синтеза, в котором приняли участие французские физики во главе с профессором Жаном-Пьером Вижье – учеником и соратником генерала, будущего Президента Франции, Шарля-де-Голя.
  
   Читая научно-популярную лекцию на тему «Фундаментальные исследования в области физики высоких плотностей энергий – КосмоМикроФизики» для слушателей секции экспериментальной физики ЛОМАНУ, Петр Иванович Голубничий рассказал про исследования первоначальных актов взаимодействия космических лучей сверхвысоких энергий с веществом на Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН
, о методе регистрации космических частиц сверхвысоких энергий по радиоэмиссии от каскадных ливней в грунте Луны при помощи радиотелескопа УТР-2 Радиоастрономического Института НАНУ (г. Харьков), про X-ую Юбилейную Антарктическую экспедицию в 2005 году (для изучения спектра космических частиц сверхвысоких энергий использовалась ледовая поверхность Антарктиды).  


Украинская Антарктическая станция "Академик Вернадский"

   «Наша группа работает в диапазоне энергий от 1021 эВ и более. Продолжается работа по всему спектру космических частиц, которые падают на поверхность Земли. В ближайшее время необходимо построить карту Вселенной в диапазоне сверхвысоких энергий. Решение этой задачи позволит получить ответы на большинство фундаментальных проблем, связанных с зарождением и эволюцией нашей Вселенной, темной материей, темной энергией и т.д.» – подчеркивает Петр Иванович. В сотрудничестве с физиками других университетов и институтов НАН Украины (Киевский национальный  университет им. Т. Г. Шевченко, Институт ядерных исследований НАН Украины, Одесский национальный политехнический университет,  Институт теоретической физики им. А. И. Ахиезера УНЦ «ХФТИ» НАНУ) был обоснован радиометод регистрации космических частиц сверхвысоких энергий при помощи искусственных спутников Луны, что позволит проводить не только регистрацию частиц, но и определять их направление.
   Во время лекции также были рассмотрены вопросы холодного управляемого ядерного синтеза, проблемы глобальной энергетики (геореактор, взрывная дейтериевая энергетика, соносинтез), вопросы возникновения мощных землетрясений, проблемы экспериментального моделирования шаровых молний. 
   МАНовцы, при участии сотрудников и аспирантов кафедры физики, ознакомились с работой студенческого физического клуба
«Резонанс», а также побывали в нескольких научных лабораториях, где имели возможность увидеть физическое оборудование для проведения широкого класса экспериментов.



   Участники вместе с аспирантами кафедры провели эксперимент по созданию дифракционных полей световых пучков, которые содержали оптические вихри.





Студенты кафедры продемонстрировали «беспроводные» технологии передачи энергии.





   По окончанию встречи руководитель секции экспериментальной физики ЛОМАНУМ А. С. Воронкин презентовал учебное пособие «Введение в физику звука», которое вышло с печати 29 марта 2012 года. Пособие разрабатывалось специально для абитуриентов и слушателей подготовительных отделений ВУЗов.



   В книге последовательно и аргументировано рассматриваются многие вопросы физики колебательного движения, а приведенные примеры демонстраций помогают акцентировать внимание читателей.





   Пособие написано не только на основе лекций, прочитанных автором слушателям подготовительного отделения Луганского государственного института культуры и искусств и ученикам секции экспериментальной физики Луганской областной малой академии наук Украины, но и по результатам авторского открытого дистанционного курса «Введение в физику звука», проведенного в 2011 году.
   На прилагающемся к пособию компакт-диске записаны презентации к лекциям, сопровождающиеся большим количеством интересных демонстраций, что актуально для самостоятельного изучения учебного материала.



Просмотров: 1623 | Добавил: voronkin | Рейтинг: 5.0/3
Форма входа
Календар
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
RSS-новини
Пошук
Архів записів
Друзі порталу
Вища школа
ІОП "Технології дистанційної освіти" © Lugansk, Ukraine, 2017 Конструктор сайтов - uCoz